SSブログ

創作料理!?コロッケ丼 [料理]

前日にコロッケを作っていました
たくさん作って あまったコロッケを なにか違う料理にしようと考えました

コロッケ丼ってどぉ??


親子丼を作る要領で コロッケを入れました
衣にだしを吸い込んで なかなかおいしかったですよ~♪
タマゴのトロトロ具合も 上手に出来ました~


nice!(4)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鮭の牛乳味噌スープ [料理]

私は基本的に 牛乳のあったかいのは嫌いなんです~
牛乳も好んで飲まないほうだし・・・

でも このスープはおいしいんです♪
牛乳に味噌? って思うんですけど 作ってみるとおいしかった☆

今日はこのスープで 温まりました♪


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

和風パスタ [料理]

お友達のももちゃんから 鹿児島のお土産をいただきました
ありがと~♪

この前の 九州旅行の前に 「鹿児島のポン酢は甘い」 と聞いていて
自分で これだっ! と思って買って帰ったのに それは普通に酸っぱいポン酢でした
なので 今回 お土産に買ってきてくれたというわけです

前回の失敗があるので 家に帰っておそるおそる口にしました

あま~~~い♪ しかも おいし~い!!

大阪では 私は食べたことがありませんねぇ
でも この甘いポン酢は とってもおいしい☆

ももちゃんオススメの使い方・・・ それは 和風パスタだそうで
さっそく きのことベーコンを冷蔵庫から出してきて 調理開始~

     

うん  すっごくおいしく しかも簡単にできました

みなさん 甘いポン酢って知ってましたか? 
ネットで取り寄せることができたら 絶対買おうって思うほど ツボにはまりました


nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

全粒粉のパン [料理]

全粒粉が余っていたので パンを作りました
私は全粒粉大好き
なので グリコのビスコの 胚芽入りバージョンとか 大好物です

  

ちょっと 焼きすぎたのか 上が黒くなっちゃいました


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単焼きりんご [料理]

今回は簡単焼きりんご

丸ごと焼くと 時間もかかるし なかなか柔らかくならない
ってことで 焼く前から半分に切って 作っちゃおう♪

ちょっと見栄えは悪いけど なんとかできました~
ホントはくるみもローストして 上に乗せたかったんだけど
今回はレーズンとシナモンシュガーのみの シンプルな焼きりんご

焼きりんごなんて 作ったのは何年ぶりだろう~
でもおいしくできたので よかったよかった


nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単カルボナーラ [料理]

初めて カルボナーラなるものを作ってみました

なんだか むずかしいと評判のカルボナーラ
それに加えて わたしはあまり クリーム系のパスタって食べません
もちろん 食べたら食べたで すっごいおいしいって思うんですけど

でも なんとなく チョイスするのは クリーム系以外のパスタ
とりわけ ボンゴレビアンコ が大好きで そればっかり(笑)
友人にいつも 「ともちゃん 前もそれ食べたやん」って言われちゃいます

そんなわたしが カルボナーラに初挑戦

最後にソースを手早くパスタに絡ませるのがポイントらしい・・・
アルデンテにパスタをゆでて 一気にソースと絡ませる

なんと おいしいカルボナーラのできあがりっ
ちょっと お店で食べるのとは味がちがうけど 簡単なレシピだったのでしょうがない

生クリーム タマゴ チーズ が入っているので 食べ終わったら お腹が苦しくなりました


nice!(4)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久々にバナナケーキ [料理]

バナナが ちょうど黒い点々がでてきて いい感じになりました~
この日を待っていた私・・・(笑)

触ると ちょっとふにゃふにゃ  でもこれぐらいがちょうどいいそうで・・・
柔らかいバナナ 食べるのは苦手だけど お菓子作りには最適♪




今回は あまってたレーズンとくるみを刻んで ちょっとリッチに仕上げました
(って言っても 見た目はなんら変わりがないかも~・・・)

バナナとケーキの 記念撮影☆


 


nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

じゃがいもコロッケ [料理]

久々の料理ネタです♪

家に北海道産の馬鈴薯が山ほどあるので 連日ジャガイモ料理です
ポテトサラダ 肉じゃが じゃがバター ジャーマンポテト etc,,,

今日は 初めてコロッケを作りました
コロッケなんて お店で買うものだと思っていました
でも 自分で作ってびっくり! 
私が作っても 意外とおいしい♪

職場の子に 「衣までつけて 揚げないで冷凍しといたらいいよ」 って教えてもらったので
さっそく冷凍しました♪  これで次回も揚げたてが食べれるわけなんだ! いい事聞いた!


nice!(2)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビシソワーズ [料理]

夏の定番スープ ビシソワーズを作ってみました

まずは ジャガイモとたまねぎをバターでいためます
私は長ねぎを買い忘れたので 長ねぎ抜きでしました~

次に お水と固形スープのもとをいれ ぐつぐつと煮ます
材料がやわらかくなったら バーミックスの出番です
お鍋の中で混ぜられるので便利でした 

なめらかに混ざったら 牛乳を入れて塩コショウで味付けし 冷やしてできあがり!

ちょっと作りすぎました・・・(笑)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シナモンくるみバナナケーキ [料理]

テーブルの上に置いていたバナナが ポキッと折れてしまったので
急遽 バナナを使ったものを作ることにしました・・・(笑)

シナモンくるみバナナケーキです♪

用意するもの

薄力粉           170g
ベーキングパウダー   小さじ2
塩、シナモン       各小さじ1/2
ブラウンシュガー     80g
バナナ           300g
レモン汁          少々
無塩バター         45g(溶かす)
卵              1個
くるみ            50g(粗く刻む)
牛乳             大さじ2

作り方

1. バナナは、皮をむいてフォークの背でつぶし レモン汁をふりかける

2. ボウルに粉類をふるい入れ ブラウンシュガーを加えゴムべらで混ぜる
  むらなく混ざったらくるみを混ぜ合わせる

3. つぶしたバナナを2に加え ゴムべらでさくりと混ぜる
  次に割りほぐした卵を加えて混ぜ 溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜ合わせる
最後に牛乳を混ぜてやや柔らかめの生地に仕上げる

4. パウンド型にクッキングペーパーをしき 生地を流し入れ 170℃のオーブンで55分焼く

ブラウンシュガーがなかったので 今回はグラニュー糖にしました~

いつものことながら バナナのもちもちした感じが満腹感を与えてくれます♪


nice!(4)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。