パンの本 [料理]
最近 お昼ゴハン用にパンを作っていると書きましたが ゆうさんから
オススメの本を教えていただきました♪
ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン
- 作者: 濱田 美里
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2006/07/07
- メディア: 大型本
さっそくアマゾンでチェックしました♪
中身が見れないのが少し残念ですが・・・ 忘れてしまわないうちにここをメモ代わりにして(笑)
なんと バターを折り込まなくてもデニッシュパンが作れるそうで♪
でもレビューを読んでいると 0.1グラム単位のデジタルスケールが要りそうな予感がしますね
うちはデジタルスケールがないので この機会に買っちゃうとか♪
だってずーーーっと欲しかったんです!デジタルスケール・・・
今まで何とアバウトに作ってきたんだ!と怒られそうですね(笑)
お給料入ってから オサイフと相談してみます!
ミルクジャムとスコーン [料理]
去年の夏ぐらいから お昼ゴハンは自家製カスピ海ヨーグルトだったんですが
毎日作り続けるのがめんどくさくなってきたのと 冬で寒いのを理由にして
年明けから 手作りパンをお昼ゴハンに持って行っています♪
予行練習 [料理]
この前(←クリック♪) セレブとケーキ教室に行ったので 何か作ろうと思いました
今年はクリスマスケーキの予約もしていないので せっかくだから作ろうと☆
当日作って失敗したら悲しいので 予行練習で作ってみました
セレブなケーキ教室♪ [料理]
仲間のAさん(通称:セレブ)にお誘いいただいたので ケーキ教室に体験で行って来ました
神戸の北野の自宅でケーキ教室を開かれている先生で 有名なかただそうです
フランスのリッツカールトンでお勉強されていらっしゃったそうですよ~スゴイ憧れです♪
おうちはもちろん お庭がすごく広くて テニスコートがありました!ビックリ!!
初ロールキャベツ [料理]
昔に買って ずっと使わずに持っていた圧力鍋が家にありました
今まで一度も圧力鍋を使ったことがなく ウワサによると早くお料理ができると・・・
なので お昼にゴソゴソ探して 夕飯に使ってみました♪
職場で 先輩の奥様の得意料理がロールキャベツだと聞き
「そういや 私ロールキャベツって作ったことないなぁ」 と思っていたので早速作ることに☆
夏はやっぱり! [料理]
カレーですね♪
毎日暑いのに さらに辛いものって・・・ なんででしょうね?
スタミナをつけるってことなんでしょうか?
熱帯の国の人の食べ物も 辛いのや スパイシーなのが多いですよね~
お友達にお土産にいただいた サンバルソースです
バリ島で買って来てもらいました♪
とってもおいしかったので 9月にバリに行ったらまた買ってこようと思います☆
ピーマン肉詰め [料理]
今日 仕事から帰るときに お料理が大好きな人に言ってみました
「今日は初めてバーミックスを使って (薄切りの)お肉からミンチをしようと思うのぉ♪」
買ってきたミンチよりも 薄切りのお肉から自分で作ったミンチのほうが 新鮮だしおいしそう!
前からそう思っていて 今日やっとする気になって かなり嬉しそうに言った私
きっと 料理好きの彼女なら そのおいしさが想像できるはず!
そう思って言ったのに 彼女のひとことは 「普通にミンチ買ったらええんちがうん!?」
ガ━━Σ(゚д゚lll)━━ン!!!
このブログでは顔文字は使わないでおこうと思っていましたが その時の気持ちはこんな感じでした(笑)
ありえない! 私があんなに嬉しさ丸出しで言ったのに あっさりと否定するなんてっ!
まぁまぁ 思えば彼女は バーミックスに最初から否定的な意見しか出しませんでしたねぇ
だって私が
「バーミックスで大根おろしができる」といえば
「おいしい大根おろしができるおろし金があるぐらいなのに。
そんな高速回転の棒で作っておいしいん?」
とか言うし・・・ その他もろもろ・・・
と そんなことは気にしないで 初の手作りミンチで ピーマンの肉詰めを作りました
豚のロース切り落としを買って来て ボウルに入れ バーミックスで混ぜること3分ぐらい
あっという間に ミンチの出来上がりです
そこに 刻んだ白ネギ ショウガ タマゴ 片栗粉 しょうゆを入れます
そしてまたバーミックスで2分ほど混ぜます
あとはピーマンに詰めて 焼いていきます
出来上がり~
ピーマンに詰めたお肉が すごくふわふわで ジューシーで おいしかったです
買ったミンチは こねて混ぜて最後は押し出して容器に入れてるので ポロポロしますよね
バーミックスは 空気と一緒に混ぜる感じなので すごくフワフワしていてGOODでした
バーミックスを使ったレシピ集はあるんですけど 今まであまり使っていませんでした
今回のが予想以上においしかったので また活用してみようと思います
ホームベーカリーでナチュラルパン [料理]
この前から 本屋さんで気になっていた本・・・ それは
いろんな味の食パンや ホームベーカリーの機能を活かして簡単につくれるパンのレシピが
とってもたくさん載っていて おまけにジャムの作り方もたくさん載っています
食器棚を買って ちょっとはモノが整理できたので 余裕があれば 「手作りモノ」を
たくさん作りたいんですよね~
たとえば ジャムとか 果実酒とか お菓子とか もちろんパンも
この本は ゆうさん も買われたそうです
ブログの記事をみて おなじだぁ~!! って叫んじゃいました(笑)
ゆうさんは 生パスタを作られたようで・・・
私も作りたい!! でもパスタマシーンないし・・・ 自分でやると薄くならなさそう・・・
きしめんみたいになっちゃうかな?(笑)
父の誕生日 [料理]
明日は父のお誕生日なので 家に帰ってからケーキを焼きました
ベイクドチーズケーキです
この前は 底の抜けないケーキ型を使って 取り出しにくく割れてしまったので
母が持っている底の抜ける型をかりて作りました
でも 前回のは16センチ 今回のは20センチ
今回の型が大きいので 分量通りに作ると やたらと薄型のケーキになりました
喜んでくれるといいなぁ
パウンドケーキ [料理]
今日は 勉強しないとダメだという現実逃避の末 たどり着いた答えが
「よしっ!パウンドケーキを作ろう!!」ということ(笑)
1.無塩バター(120g)を室温に戻しなめらかになるまで練る
2.そこへグラニュー糖(120g)を混ぜてさらに混ぜる
3.室温に戻したたまご2個を、3回に分けて2に入れ、よく混ぜる
4.ふるった小麦粉(120g)とベーキングパウダー(小さじ1)を3に加えよく混ぜる
5.型に入れ200度のオーブンで15分焼き、次に180度で20分焼く
簡単なパウンドケーキのできあがり♪
おバカな私は ベーキングパウダーを入れ忘れたまま型に流して
慌ててもとのボールに戻して ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ
また型に流し入れました(笑) アホです・・・