SSブログ

パンの本 [料理]

最近 お昼ゴハン用にパンを作っていると書きましたが ゆうさんから
オススメの本を教えていただきました♪



ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン

ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン

  • 作者: 濱田 美里
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2006/07/07
  • メディア: 大型本





さっそくアマゾンでチェックしました♪
中身が見れないのが少し残念ですが・・・ 忘れてしまわないうちにここをメモ代わりにして(笑)

なんと バターを折り込まなくてもデニッシュパンが作れるそうで♪
でもレビューを読んでいると 0.1グラム単位のデジタルスケールが要りそうな予感がしますね
うちはデジタルスケールがないので この機会に買っちゃうとか♪
だってずーーーっと欲しかったんです!デジタルスケール・・・
今まで何とアバウトに作ってきたんだ!と怒られそうですね(笑)

お給料入ってから オサイフと相談してみます!


nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミルクジャムとスコーン [料理]

去年の夏ぐらいから お昼ゴハンは自家製カスピ海ヨーグルトだったんですが
毎日作り続けるのがめんどくさくなってきたのと 冬で寒いのを理由にして
年明けから 手作りパンをお昼ゴハンに持って行っています♪

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

予行練習 [料理]

この前(←クリック♪) セレブとケーキ教室に行ったので 何か作ろうと思いました

今年はクリスマスケーキの予約もしていないので せっかくだから作ろうと☆
当日作って失敗したら悲しいので 予行練習で作ってみました

続きを読む


nice!(2)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

セレブなケーキ教室♪ [料理]

仲間のAさん(通称:セレブ)にお誘いいただいたので ケーキ教室に体験で行って来ました


神戸の北野の自宅でケーキ教室を開かれている先生で 有名なかただそうです
フランスのリッツカールトンでお勉強されていらっしゃったそうですよ~スゴイ憧れです♪

おうちはもちろん お庭がすごく広くて テニスコートがありました!ビックリ!!

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初ロールキャベツ [料理]

昔に買って ずっと使わずに持っていた圧力鍋が家にありました
今まで一度も圧力鍋を使ったことがなく ウワサによると早くお料理ができると・・・
なので お昼にゴソゴソ探して 夕飯に使ってみました♪

職場で 先輩の奥様の得意料理がロールキャベツだと聞き
「そういや 私ロールキャベツって作ったことないなぁ」 と思っていたので早速作ることに☆

続きを読む


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏はやっぱり! [料理]

カレーですね♪
毎日暑いのに さらに辛いものって・・・ なんででしょうね?
スタミナをつけるってことなんでしょうか?


熱帯の国の人の食べ物も 辛いのや スパイシーなのが多いですよね~
お友達にお土産にいただいた サンバルソースです

バリ島で買って来てもらいました♪
とってもおいしかったので 9月にバリに行ったらまた買ってこようと思います☆


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピーマン肉詰め [料理]

今日 仕事から帰るときに お料理が大好きな人に言ってみました
「今日は初めてバーミックスを使って (薄切りの)お肉からミンチをしようと思うのぉ♪」



買ってきたミンチよりも 薄切りのお肉から自分で作ったミンチのほうが 新鮮だしおいしそう!

前からそう思っていて 今日やっとする気になって かなり嬉しそうに言った私
きっと 料理好きの彼女なら そのおいしさが想像できるはず!



そう思って言ったのに 彼女のひとことは 「普通にミンチ買ったらええんちがうん!?」


ガ━━Σ(゚д゚lll)━━ン!!!
このブログでは顔文字は使わないでおこうと思っていましたが その時の気持ちはこんな感じでした(笑)


ありえない! 私があんなに嬉しさ丸出しで言ったのに あっさりと否定するなんてっ!
まぁまぁ 思えば彼女は バーミックスに最初から否定的な意見しか出しませんでしたねぇ

だって私が 
「バーミックスで大根おろしができる」といえば

「おいしい大根おろしができるおろし金があるぐらいなのに。
             そんな高速回転の棒で作っておいしいん?」

とか言うし・・・ その他もろもろ・・・





と そんなことは気にしないで 初の手作りミンチで ピーマンの肉詰めを作りました
豚のロース切り落としを買って来て ボウルに入れ バーミックスで混ぜること3分ぐらい
あっという間に ミンチの出来上がりです

そこに 刻んだ白ネギ ショウガ タマゴ 片栗粉 しょうゆを入れます
そしてまたバーミックスで2分ほど混ぜます

あとはピーマンに詰めて 焼いていきます


出来上がり~

ピーマンに詰めたお肉が すごくふわふわで ジューシーで おいしかったです

買ったミンチは こねて混ぜて最後は押し出して容器に入れてるので ポロポロしますよね
バーミックスは 空気と一緒に混ぜる感じなので すごくフワフワしていてGOODでした



バーミックスを使ったレシピ集はあるんですけど 今まであまり使っていませんでした
今回のが予想以上においしかったので また活用してみようと思います


nice!(2)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホームベーカリーでナチュラルパン [料理]

この前から 本屋さんで気になっていた本・・・ それは

ホームベーカリーでナチュラルパン―決定版

ホームベーカリーでナチュラルパン―決定版

  • 作者: 飯田 順子
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2006/04
  • メディア: 単行本


いろんな味の食パンや ホームベーカリーの機能を活かして簡単につくれるパンのレシピ
とってもたくさん載っていて おまけにジャムの作り方もたくさん載っています

食器棚を買って ちょっとはモノが整理できたので 余裕があれば 「手作りモノ」を
たくさん作りたいんですよね~
たとえば ジャムとか 果実酒とか お菓子とか もちろんパン

この本は ゆうさん も買われたそうです
ブログの記事をみて おなじだぁ~!! って叫んじゃいました(笑)

ゆうさんは 生パスタを作られたようで・・・
私も作りたい!! でもパスタマシーンないし・・・ 自分でやると薄くならなさそう・・・
きしめんみたいになっちゃうかな?(笑)


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:

父の誕生日 [料理]

明日は父のお誕生日なので 家に帰ってからケーキを焼きました
ベイクドチーズケーキです

この前は 底の抜けないケーキ型を使って 取り出しにくく割れてしまったので
母が持っている底の抜ける型をかりて作りました

でも 前回のは16センチ 今回のは20センチ
今回の型が大きいので 分量通りに作ると やたらと薄型のケーキになりました


喜んでくれるといいなぁ


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パウンドケーキ [料理]

今日は 勉強しないとダメだという現実逃避の末 たどり着いた答えが
「よしっ!パウンドケーキを作ろう!!」ということ(笑)

1.無塩バター(120g)を室温に戻しなめらかになるまで練る
2.そこへグラニュー糖(120g)を混ぜてさらに混ぜる
3.室温に戻したたまご2個を、3回に分けて2に入れ、よく混ぜる
4.ふるった小麦粉(120g)とベーキングパウダー(小さじ1)を3に加えよく混ぜる
5.型に入れ200度のオーブンで15分焼き、次に180度で20分焼く

簡単なパウンドケーキのできあがり♪

おバカな私は ベーキングパウダーを入れ忘れたまま型に流して
慌ててもとのボールに戻して ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ
また型に流し入れました(笑) アホです・・・


nice!(2)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。